: - Kamis, 27-02-2020
  • 3 minggu yang lalu / Birrul Robotic Day akan dilaksanakan pada hari Kamis, 20 Februari 2020
  • 4 bulan yang lalu / Juara 2 Film Indie Nasional OlympicAD
  • 4 bulan yang lalu / Juara 3 Robotik Nasional OlympicAD
SMP Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen gelar Seminar Parenting

SMP Birrul Gelar Seminar Parenting
Ahad, 13 Januari 2019, SMP Birrul Walidain Muhammadiyah menggelar pertemuan wali santri perdana di semester genap. Kegiatan rutin bulanan itu terasa berbeda dengan diselenggarakan di luar sekolah dan berbentuk seminar. Seminar yang diselenggarakan bertema sex education for youth, mengundang pembicara ternama, dr. Kinik Darsono, M. Pd, Ked. Kegiatan seminar yang dihadiri sekitar 250 wali santri dari kelas VII hingga kelas IX tersebut diselenggarakan di gedung PKPRI Sragen.
Beberapa pesan dr. Kinik Darsono kepada wali santri yang hadir pada acara seminar tersebut, yaitu mengajak bapak/ibu menjadi sahabat bagi anak-anak mereka. Ikatan keluarga yang bersahabat dengan anak, membuka keterbukaan sikap dan rasa anak mencurahkan segala isi hatinya kepada orang terdekat, yakni keluarga. Dengan kata lain, ikatan keluarga yang bergaya otoriter, penuh perintah, dan kepatuhan anak karena berdasarkan ketakutan, memberikan dampak kepada anak untuk menutup erat-erat isi hati dan berbagai problem kepada orang tuanya.
Orang tua bersahabat membuka kedekatan anak dengan ibu/ayahnya berdasarkan rasa kasih sayang bukan asas ketakutan. Selain itu, anak-anak akan lebih memilih kenyamanan dengan orang tuanya daripada dengan pihak luar yang belum tentu baik bagi perkembangan pribadinya.
Disamping pesan tersebut, dr. Kinik Darsono juga memberikan pesan kepada orang tua untuk lebih banyak mendengar. Lebih banyak mendengarkan curhatan anak-anak mereka, problem keremajaan mereka hingga hal sensitif, salah satunya tentang pendidikan sex.
Inilah pentingnya pesan seminar ini menjadi “oleh-oleh” bagi orang tua ketika menghadapi anak-anak mereka di dalam keluarga.