: - Minggu, 27-09-2020
  • 4 minggu yang lalu / Senin, 31 Agustus 2020 SMP Birrul Walidain Masuk pertama kali untuk pembelajaran Tatap Muka, Tetap jaga protokol kesehatan ya !
  • 1 bulan yang lalu / SMP Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen ditunjuk dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sragen untuk melakukan simulasi Tatap Muka
" Belajar Memahami CiptaanNya "

Oleh : Siti Octavia, S.Pd

Belajar merupakan usaha untuk memperoleh kepandaian atau ilmu, berlatih, merubah tingkah laku atau tanggapan yang disebabkan oleh pengalaman. Belajar juga diartikan sebagai aktivitas pengembangan diri melalui pengalaman.
Kita sering menjumpai pembelajaran dengan metode ceramah dan praktikum.
Metode ceramah merupakan penyampaian materi secara lisan dan santri tidak melakukan ketrampilan secara langsung. Sedangkan pembelajaran dengan praktikum merupakan suatu proses pembelajaran yang membimbing santri secara sistematis dan terarah untuk dapat melakukan suatu ketrampilan. Metode ini memberikan kesempatan kepada santri mendapatkan pengalaman langsung.

Dikesempatan kali ini Santri SMP Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen melakukan kegiatan belajar mengajar dengan Praktikum. Pembelajaran kali ini tentang Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan. Tujuan pembelajaran kali ini supaya santri lebih memahami tumbuhan secara keseluruhan, tidak hanya sekedar mengerti dari luarnya saja. Jadi dengan adanya praktikum ini santri diharapkan memahami struktur dan fungsi jaringan tumbuhan mulai dari akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji.

Akar, batang, daun, bunga, buah dan biji merupakan suatu organ tumbuhan yang fungsinya saling berkesinambungan.
Fungsi tumbuh-tumbuhan diantaranya: sebagai sumber oksigen, sember makanan, bahan obat-obatan, bahan pakaian dll.
Dalam QS Al- An’am ayat 99 dijelaskan:
“Dan Dialah yang menurunkan air hujan dari langit, lalu Kami tumbuhkan dengan air itu segala macam tumbuh-tumbuhan maka Kami keluarkan dari tumbuh-tumbuhan itu tanaman yang menghijau. Kami keluarkan dari tanaman yang menghijau itu butir yang banyak; dan dari mayang korma mengurai tangkai-tangkai yang menjulai, dan kebun-kebun anggur, dan (Kami keluarkan pula) zaitun dan delima yang serupa dan yang tidak serupa. Perhatikanlah buahnya di waktu pohonnya berbuah dan (perhatikan pulalah) kematangannya. Sesungguhnya pada yang demikian itu ada tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang beriman.

Melalui pembelajaran praktikum ini santri SMP Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen diharapkan lebih memahami tentang segala bentuk ciptaanNya. Sehingga kita saling menyayangi dan menghargai betapa penting tumbuhan itu bagi manusia. Dengan adanya semua ini semoga kita semakin mamahami juga tentang segala kekuasaanNya, hikmah, dan rahmat yang selalu diberikan kepada kita semua.