: - Kamis, 03-12-2020
  • 3 bulan yang lalu / Senin, 31 Agustus 2020 SMP Birrul Walidain Masuk pertama kali untuk pembelajaran Tatap Muka, Tetap jaga protokol kesehatan ya !
  • 3 bulan yang lalu / SMP Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen ditunjuk dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sragen untuk melakukan simulasi Tatap Muka
  • 10 bulan yang lalu / Birrul Robotic Day akan dilaksanakan pada hari Kamis, 20 Februari 2020
" Pendidikan Karakter "

Setiap pagi selalu terlihat pemandangan indah di depan pintu gerbang SMP Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen. Terlihat ustadz/dzah dengan keramahannya menyambut kedatangan para santri. Saat para santri datang, mereka menyapa salam dan bersalaman dengan mencium tangan. Santri Laki-laki mencium tangan ustadz dan santri perempuan mencium tangan ustadzah.

SMP Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen membiasakan para santrinya untuk bersalaman dan menyapa salam. Kebiasan baik ini bertujuan untuk mengembangkan karakter kepada santri. Membiasakan santri menaruh rasa hormat dan memiliki sopan santun kepada orang yang lebih tua atau teman. Dengan seperti ini maka kita akan lebih memiliki rasa bertanggungjawab. Apalagi saat berjabat tangan, mereka saling mendoakan dan menjaga silaturrohmi. Dengan kasih sayang ini, maka kita akan semakin peduli dan empati.

Membiasakan bersalaman dan sapa salam menumbuhkan pendidikan karakter sekaligus suasana kekeluargaan di sekolah. Dengan membudayakan bersalaman dapat membentuk karakter dan perilaku yang baik antara santri dan ustadz/dzah ketika di sekolah. Jika semua ini sudah menjadi kebiasaan di sekolah, maka akan terbawa sampai rumah. Sehingga akan tercipta karakter dan perilaku baik di lingkungan keluarga dan masyarakat.

Karakter merupakan pengemudi yang akan menentukan arah kehidupan manusia. Jadikan karakter kita seperti air. Siapapun, apapun dan sampai kapanpun selalu dibutuhkan. Dengan adanya pendidikan karakter ini In Syaa Allah SMP Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen mampu mencetak generasi milenial yang berakhlakul karimah , bermoral baik , toleransi dan saling gotong royong .

# SMP Birrul : Sukses , The Best Wooow
# Modern , Islami dan Berprestasi
# Penulis : Wali dan pendamping IXA dan IXB

1 komentar