: - Senin, 21-06-2021
  • 2 bulan yang lalu / Selamat menikmati Ramadhan dengan jamuan ibadah siang maupun malam
  • 2 bulan yang lalu / Pelaksanaan Ujian Sekolah Kelas IX akan dimulai pada hari Senin, Tanggal 19 April 2021
  • 2 tahun yang lalu / Selamat datang di halaman website resmi SMP Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen
Teacher's me time is learning

Belajar itu kegiatan yg harus dilakukan sepanjang hayat. Bagi siapapun termasuk guru.
Allah SWT berfirman:

“Wahai orang-orang yang beriman! Apabila dikatakan kepadamu, Berilah kelapangan di dalam majelis-majelis, maka lapangkanlah, niscaya Allah akan memberi kelapangan untukmu. Dan apabila dikatakan, Berdirilah kamu, maka berdirilah, niscaya Allah akan mengangkat (derajat) orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu beberapa derajat. Dan Allah Maha Mengetahui terhadap apa yang kamu kerjakan.”
(QS. Al-Mujadilah 58: Ayat 11)

Allah SWT memerintahkan langdung kepada semua manusia untuk terus mencari ilmu disepanjang hidupnya. Caranya? Ya tentu dengan belajar. Gurupun demikian. Meski statusnya sebagai guru sebagai “pengajar” guru juga harus belajar.  Seberapapun lamanya guru makan asam garam dalam menjalankan tugasnya tetap harus menyadari bahwa ilmunya masih belum seberapa, masih jauh lebih banyak ilmu yg belum dimiliki.

Disaat sedang mengajar misalnya. Banyak hal yg harus dipelajari oleh guru, agar dari hari ke hari kemampuan mengajarnya menjadi lebih baik. Guru sama sekali tidak boleh berpendirian bahwa apa yg telah dilakukan ketika mengajar merupakan hal yg paling baik dan benar. Kegiatan pembelajaran itu rumit, kompleks, dan dinamis.
Mulai dari penugasan materi, penggunaan metode, pendekatan pembelajaran, penggunaan media pembelajaran, pengelolaan kelas, teknik menulis di papan tulis, pengaturan intonasi dalam berbicara, teknik mengajukan pertanyaan kepada siswa agar memancing cara berfikir kreative siswa, mengenali kepribadian masing-masing siswa, dan sebagainya hingga tidak terkira. Semua menuntut kemampuan prima dari seorang guru.

Jangan berhenti belajar teman-teman seperjuanganku karena sejatinya kita tidak merugi melainkan mendapat banyak bonus. Bonus pahala karena ilmu bermanfaat, bonus pemikiran yg selalu produktif krn sering digunakan dalam berfikir, dan pastinya ikut peran serta mewujudkan cita-cita UUD 1945 yakni mencerdaskan kehidupan bangsa.

Therefore, keep on your spirit my friends _ Aj